BÛCHE DE NOËL SANS SUCRE, SANS GLUTEN - Retour aux Sources
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BÛCHE DE NOËL SANS SUCRE, SANS GLUTEN

BÛCHE DE NOËL SANS SUCRE, SANS GLUTEN

C’est une recette assez simple à réaliser, mais il nécessite néanmoins quelques outils pour être réalisée. Le plus important étant une moule à bûche et une moule à insert.

 

INGRÉDIENTS :

 

Pour le fond

 

  • 3 poignées de différents types de noix de votre choix (noix de cajou, noix, noisette, amande…)
  • 7 dattes (de préférences des dattes mazafati qui sont plus fraiches)
  • 2 Cs Huile de coco

 

Pour la première couche

 

  • 220 g Noix de cajou
  • 120 g Lait d’amande
  • 2 Cs Sirop d’érable (ou sirop d’agave, mélasse de raisin, miel, etc.)
  • 1 Cc Cannelle
  • 2 œufs

 

Pour l’insert à la pomme

 

  • 2 Pommes
  • 2 Cs Sirop d’érable (ou sirop d’agave, mélasse de raisin, miel, etc.)
  • Une pincée de sel
  • 4 g Agar Agar

 

Pour la deuxième couche

 

  • 220 g Noix de cajou
  • 120 g Lait d’amande
  • 2 Cs Sirop d’érable (ou sirop d’agave, mélasse de raisin, miel, etc.)
  • 1/2 Cc Cannelle
  • 3 Cs Huile de coco
  • 6 g Agar Agar

 

1. La veille de la préparation de votre bûche, faites tremper les noix de cajou dans de l’eau.

 

Préparation du fond : 5min de préparation+30min de repos

 

2. Mixez ensemble les noix, les dattes dénoyautées et l’huile de coco.

 

3. Quand le mélange commence à ressembler à une boule de pâte, arrêtez le mixage et étalez-le à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

 

4. Posez votre moule à bûche sur la pâte et découpez un rectangle dans la pâte, à partir de la forme du moule.

 

5. Placez le rectangle au congélateur pendent 30minutes minimum.

 

Préparation de la première couche : 10min de préparation+30min de cuisson+30min de repos

 

6. Préchauffez le four à 180 °C.

 

7. Faites fondre l’huile de coco dans une casserole

 

8. Dans un bol, mixez ensemble les noix de cajou (essoré), le sirop (ou mélasse), lait, cannelle et les œufs.

 

9. Ajoutez l’huile de coco et mélangez.

 

10. Versez la préparation dans le moule à bûche. Il faut que le moule soit rempli à moitié et pas plus.

 

11. Au four pendent 30 minutes. Une fois la cuisson finie, laissez refroidir.

 

Préparation de l’insert à la pomme : 10min de préparation+10min de cuisson+15min de repos

 

12. Épluchez les pommes et les coupez les pommes en petits morceaux.

 

13. Faites cuire les pommes dans une casserole avec le sirop et le sel pendant 10 minutes et remuez sans cesse.

 

14. Mélangez l’agar Agar avec 2 Cs d’eau.

 

15. Ajoutez l’agar-agar aux pommes et mélangez énergiquement.

 

16. Versez cette préparation dans le moule à insert.

 

17. Placez le moule à insert au congélateur pendant 15 minutes.

 

Préparation de la deuxième couche : 8min de préparation

 

18. Faites fondre l’huile de coco.

 

19. Mixez ensemble les noix de cajou (essoré), le miel, le lait, et la cannelle.

 

20. Ajoutez l’huile de coco et mélangez.

 

Assemblage : 10min de préparation+60min de repos

 

21. Démoulez l’insert à la pomme et placez-le sur la première couche.

 

22. Versez la préparation pour la deuxième couche sur insert à la pomme et la première couche.

 

23. Placez le moule au réfrigérateur pendent 1 heure.

 

24. Sortez le moule à bûche et la couche du fond. Posez la couche du fond (qui devrait être dure maintenant) sur le moule. Placez un support plat (une assiette par exemple) sur cette dernière et retournez l’ensemble. Démoulez délicatement.

 

25. Saupoudrez la bûche avec de la cannelle en poudre.

 

Source : Cosmic Tomatoes

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