Sans gluten, sans produits laitiers et hypotoxique
Préparation : 10 minutes
Portions : 12

Ingrédients :
– 140 g (1 tasse) de farine tout usage La Merveilleuse (de cuisine l’angélique)
– 140 g (1 tasse) de farine de sarrasin
– 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
– 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
– 2 œufs moyens, battus
– 250 g (1 tasse) de boisson de soya, ou autre boisson végétale
– 300 g (1 1/4 tasse) d’eau bouillante

Préparation :
1. Dans un bol, mêler ensemble les ingrédients secs.
2. Ajouter les œufs battus et la boisson de soya et bien mêler, à l’aide d’un fouet. Laisser reposer cinq minutes.
3. Ajouter ensuite l’eau bouillante et fouetter vigoureusement.
4. Dans un poêlon préalablement chauffé et badigeonné d’huile, verser environ 80 ml (1/3 tasse) du mélange au centre du poêlon et le faire tourner pour l’étendre légèrement. Cuire à feux doux et ne pas retourner… c’est le secret d’une bonne crêpe de sarrasin!
5. Si votre pâte ne cuit pas bien, qu’elle ne forme pas de “bulles” sur le dessus rapidement, c’est que votre poêlon n’est pas assez chaud. La réussite de ce genre de crêpe nécessite vraiment d’avoir bien chauffé le poêlon et de la maintenir ensuite à feu moyen-doux, pour bien saisir la crêpe mais éviter qu’elle ne brûle au-dessous avant d’avoir terminé sa cuisson.

Conseil pratique
Brasser toujours votre pâte entre chaque crêpe et, si vous trouvez que votre pâte est trop épaisse, ajouter un peu d’eau froide.

Tiré du livre Savoureux, santé et sans gluten! de Caroline Roy

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