PURÉE DE CITROUILLE MAISON

PRÉPARATION : 10 MIN
CUISSON : 1 H
RENDEMENT : 500 ML (2 TASSES)
SE CONGÈLE

  • 1 petite citrouille d’environ 1 kg (2,2 lb)
  • Huile d’olive

PRÉPARATION
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. À l’aide de la pointe d’un couteau, faire plusieurs incisions dans la chair de la citrouille. Déposer dans un plat de cuisson. Huiler la citrouille.
3. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau inséré dans la chair en ressorte facilement. Laisser tiédir.
4. Couper la citrouille en deux. Retirer les graines. À l’aide d’une cuillère, retirer la chair et la déposer dans le bol d’un petit robot culinaire. Réduire en purée lisse.
5. Assaisonner au goût, selon le type de recette, car cette purée est aussi bonne salée ou sucrée.

KETCHUP À LA CITROUILLE

PRÉPARATION : 45 MIN
CUISSON : 30 MIN
RENDEMENT : 2,25 LITRES (9 TASSES)
SE CONGÈLE

  • 2,5 litres (10 tasses) de cubes de citrouilles de 1 cm (1/2 po)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de gros sel
  • 1,25 litre (5 tasses) d’oignon, haché
  • 2 poivrons rouges, coupés en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de curcuma
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de céleri
  • 500 ml (2 tasses) de vinaigre blanc
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau

PRÉPARATION
1. Dans un grand bol, placer les cubes de citrouille. Saupoudrer de sel et laisser reposer 8 heures au réfrigérateur. Retirer ensuite du réfrigérateur et bien rincer sous l’eau froide. Égoutter dans une passoire.
2. Dans une casserole à fond épais, mélanger les cubes de citrouille et le reste des ingrédients. Porter à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen de 30 à 40 minutes, à découvert, en remuant de temps à autre.
3. Verser dans des bocaux stérilisés chauds. Stériliser les bocaux de ketchup remplis dans l’eau bouillante pendant 15 minutes pour assurer une longue conservation à la température de la pièce. On peut aussi congeler le ketchup, sans le stériliser.

CHOUX DE BRUXELLES AUX POMMES

PRÉPARATION : 15 MIN
CUISSON : 45 MIN
RENDEMENT : 8 À 10 PORTIONS

  • 1,5 litre (6 tasses) de choux de Bruxelles, coupés en deux
  • 1 oignon, émincé
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 3 pommes Empire, non pelées, épépinées et coupées en 8 quartiers chacune
  • Sel et poivre

PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Sur une plaque de cuisson, mélanger les choux de Bruxelles, l’oignon et l’huile. Saler et poivrer. Placer les choux de Bruxelles, face coupée, contre la plaque de cuisson.
3. Cuire au four 15 minutes. Ajouter les pommes et poursuivre la cuisson environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les choux soient tendres et bien rôtis.

Source : Ricardo

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