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Recette Salade romaine au tofu, légumes et clémentines

Recette Salade romaine au tofu, légumes et clémentines

Ingrédients

225 g (1/2 lb) tofu ferme, coupé en cubes
1 laitue romaine, déchiquetée
1 poivron vert, coupé en lanières
1 poivron rouge, coupé en lanières
125 ml (1/2 tasse) céleri, haché
250 ml (1 tasse) champignons, tranchés
250 ml (1 tasse) courgette, coupée en rondelles
3 clémentines, en quartiers
Marinade à la moutarde et aux fines herbes
15 ml (1 c. à soupe) moutarde de Dijon
45 ml (3 c. à soupe) vinaigre de vin blanc
45 ml (3 c. à soupe) fines herbes fraîches, hachées (persil, ciboulette, estragon)
1 gousse d’ail, hachée
125 ml (1/2 tasse) huile d’olive extra vierge
5 ml (1 c. à thé) jus de citron
Au goût sel et poivre

Étapes

1—Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
2—Faire mariner les cubes de tofu 30 minutes au réfrigérateur.
3—Retirer les cubes de tofu de la marinade et égoutter.
4—Dans une poêle, faire chauffer le beurre et l’huile à feu moyen-vif et faire sauter le tofu.
5—Dans un saladier, mélanger délicatement tous les ingrédients de la salade.
6—Incorporer les cubes de tofu.
7—Ajouter la vinaigrette au moment de servir.

Note

C’est à partir du lait de soya que l’on fabrique le tofu. En fait, il s’agit du caillé du lait de soya qui donne une substance plutôt gélatineuse, mais relativement ferme. Si sa saveur est neutre, il absorbe toutefois facilement le goût des aliments auxquels on l’incorpore. C’est vraiment l’aliment caméléon par excellence.

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