Les baies de sureau sont de délicieuses petites baies comestibles riches en vitamines A, B6, C, en fibres et en minéraux. Un produit 100% québécois et proviennent d’un magnifique arbuste qui fleurit en juillet et qui donnes ses fruits de couleur pourpre foncée en septembre.

Les polyphénols extrait de baies de sureau sont des antioxydants naturels. Ces molécules permettent de lutter contre la formation de radicaux libres en excès dans l’organisme. Plusieurs études scientifiques démontrent que la consommation abondante de ces polyphénols est associée à une diminution significative des maladies chronique, en particulier les maladies du cœur, plusieurs types de cancer ainsi que certaines maladies neurodégénératives. En tant que complément alimentaire, le sureau permettrait la réduction des effets de la grippe. En clinique: il adoucit la gorge et calme l’irritation bucco-pharyngée.

La consommation des baies crues n’est pas conseillée, car elles sont légèrement toxiques et peuvent provoquer des vomissements surtout quand elles sont immatures. La toxicité est détruite lors de la cuisson.

En revanche, les fruits comme les fleurs peuvent être transformés en vin de sureau qui est une boisson traditionnelle dans les pays nordiques, ou en sirop (sirop de sureau, gelée de sureau, limonade, ou en kéfir de sureau).

On peut aussi faire du « vinaigre de sureau » en laissant macérer au soleil, des fleurs de sureau dans du vinaigre de vin. Il est utilisé dans les salades, seul ou comme base de vinaigrette. Les fleurs sont également utilisées pour fabriquer le champagne de sureau et les fruits macérés dans l’alcool peuvent être distillés pour produire de l’eau de vie. Le sureau sert à aromatiser la sambuca, une liqueur à base d’anis. Elle peut aussi servir à aromatiser la bière.

Propriétés des polyphénols:

  • Anti-inflammatoires
  • Élimination urinaire
  • Facilite la digestion
  • Anticancéreuses
  • Stimulent le système immunitaire
  • Augmentent la performance physique
  • Assurent une meilleur récupération après un effort physique
  • Réduisent les douleurs musculaires et articulaires
  • Protègent contre les virus (antiviral)
  • Améliorent la vision

Une alimentation riche en phytonutriments combiné à l’exercice physique contribue à réduire les réactions inflammatoires et assure ainsi l’amélioration et le maintien d’une bonne santé.

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